В московский Манеж привезли царь-бомбу «Кузькина мать»


В Москву привезли Царь-бомбу. Точнее макет одной из самых мощных военных разработок советских учёных. Термоядерная бомба АН602 была сконструирована по заданию Никиты Хрущева. С его именем связано и второе, «народное», название взрывного устройства — «Кузькина мать».

кузькина мать

кузькина мать

Припозднившиеся водители, обгоняя сегодня ночью этот автопоезд, даже и не догадывались, что проезжают мимо самого мощного оружия в истории человечества. Царь-бомбу везли в Москву на специальном грузовике, по заранее согласованному маршруту. В Манеж доставили лишь точную копию термоядерного боеприпаса. Она абсолютно безопасна и уже много лет хранилась в музее Саровского ядерного центра. Теперь ту самую, как говорил Хрущев, «Кузькину мать» весом в 26 тонн смогут увидеть все желающие.

Над созданием атомной бомбы трудились лучшие умы страны Советов. Победив в Великой Отечественной войне, СССР проигрывал Америке в ядерной гонке. Вашингтон в 1945 году показал миру, на что он способен, цинично сбросив две своих бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Погибли десятки тысяч человек. Советский Союз разработал свое ядерное оружие лишь в 1949, а к 1961-му обогнал США.

Это испытания настоящей царь-бомбы, ее сбросили в Арктике. Мощность этого взрыва превысила в десять раз мощность всех боеприпасов, использованных во время Второй Мировой войны. Огненный шар имел 10 километров в поперечнике, и его можно было бы в бинокль увидеть с Марса. 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте — всем стало понятно, что последствия ядерной войны буду ужасными.

Больше эту бомбу никогда не использовали — одного взрыва стало достаточно, чтобы окончательно разрушить ядерную монополию США. Советские ученые сохранили равновесие, а может, и жизнь планете? Теперь царь-бомба лишь музейный экспонат, который должен напомнить, что ядерную энергию можно использовать исключительно в мирных целях.

Пётр Вершинин, Павел Винокуров,  «ТВ Центр». Москва.


Администратор

ert

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.