Творческая функция. соционика


творческая функция соционика

Творческая функция в структуре социотипа

Творческая функция играет важную роль в жизни каждого социотипа. Она палочка-выручалочка, генератор идей, а в некоторых случаях и супергерой, приходящий на помощь в сложных ситуациях.

Творческая функция подключается к решению проблем там, где не справляется базовая. Отсюда вытекают основные особенности творческой функции, благодаря которым ей удается играть свою роль в структуре соционического типа.

Высокая продуктивность. За единицу времени генерируется большое количество разнообразных решений и способов выйти из трудного положения.

Лёгкость. С творческой функции решения принимаются легко, но в то же время и отказываться от неудачных решений тоже легко: не получилось так, сделаем эдак.

Спекулятивность. Поскольку сложно «держать марку» при необходимости быстро найти выход из сложной ситуации, творческая функция часто занимается тем, что называется «притягивать за уши». Решения, найденные с творческой функции, могут казаться неестественными, противоречивыми, весьма непроработанными и даже нечестными с позиций базовой.

Игривость. Творческая функция зачастую несерьезно относится к решению задач. Поиск нужного решения с творческой воспринимается скорее как игра, нежели действительно важная задача, над решением которой нужно основательно потрудиться.

Таким образом, творческая функция в определенном смысле дополняет базовую.

Базовая является ригидной, творческая – подвижной;

Базовая – естественная, творческая – искусственная;

Базовая – честная, творческая – изворотливая.

творческая функция соционика

Вторая функция модели А — творческая функция

Творческая функция, как и другие соционические функции, нуждается в развитии. Развитие же ее заключается в том, чтобы нарабатывать как можно более обширную коллекцию способов решать нерешаемые проблемы. Обучаться по творческой функции легко и приятно, материал схватывается налету, довольно быстро появляется потребность экспериментировать и творить (не зря ведь она творческая).

Однако есть и определенная опасность в том, чтобы давать творческой функции слишком много воли. В силу ее спекулятивности и склонности сочинять на пустом месте есть риск потерять свою адаптивность как целостной личности. Так, творческие черные интуиты любят настроить планов, которым никогда не суждено осуществиться. Творческие белые сенсорики начинают продуцировать бестолковую суету вместо осмысленных целенаправленных действий. Творческие белые этики могут наплести интриг, в которых сами потом запутываются. Творческие черные логики таким образом могут насоединять фактов, что сами же себя этим припирают к стенке и не могут найти выхода.

Естественными ограничителями творческой функции в структуре социотипа являются функция эталонов (седьмая) и болевая (третья).

Как мы уже говорили при описании базовой функции соционики, не существует творческой функции отдельно — лишь тандем «базовая-творческая».

У каждого социотипа творческая функция является, пожалуй, самой красивой. Она гибкая, быстрая, умеет приспосабливаться под ситуацию и конкретный момент. Творческая функция активизируется в сложных ситуациях, что также дает нам право называть ее палочкой-выручалочкой для каждого человека.

творческая функция соционика

Творческая функция в соционике — сильная функция

Творческая функция является трехмерной (в отличие от четырехмерной базовой), и она создана для того, чтобы действовать в моменте. Случился кризис на работе — подключается творческая и разруливает процесс, появилась сложная задача — опять прибежала творческая и сняла заботы с базовой, распределив их правильным образом.

Творческая функция служит нам главным инструментом для достижения целей. Именно через творческую достигаются важные цели, она помогает человеку добиться своего.

Положительные стороны творческой функции:

Способность действовать быстро и эффективно: творческая функция находит тысячи решений, чтобы справиться с имеющейся проблемой

Несерьезность и интерес: по творческой функции работать легко и очень интересно. Поиск решения воспринимается социотипом как игра, а не как работа. По сути, задача для творческой — это вызов, который принимается с юмором.

Легкость принятия решений: творческая не является фундаментальной функцией, как базовая, ей легче принять неудачу и ей проще взять на себя ответственность

В результате тандем выглядит так: глобальная, устойчивая, честная и серьезная базовая дополняется веселой, легкой и быстрой творческой, способной меняться в любой момент ради целей, которые устанавливает базовая функция.

Чтобы развить творческую функцию, необходимо попадать в такие кризисные ситуации, когда ее помощь требуется сразу и во многом. При наработке способов решать сложные вопросы с помощью творческой, растет ваш опыт как профессионала и человека.

Обучение по творческой функции — очень приятное, информация схватывается на лету, тема интересна, применять знания очень весело и совсем не сложно.

творческая функция соционика

Творческая функция у разных социотипов

Творческая белая логика (Дон Кихот, Жуков) — мастер логических манипуляций. Мозг людей данных социотипов может «притянуть за уши» логическим образом любую теорию. Мастера абсурда, ложных, но красивых доказательств, манипуляций логическими фактами и умельцы решать логические задачи самыми странными способами.

Творческая черная этика (Дюма, Есенин) — мастер «умной» эмоциональности. Творческие черные этики умеют быть эффектными благодаря очень уместным под ситуацию эмоциям, способны загладить любой промах с помощью шутки, выразительно рассказывают смешные истории, представляют собой душу компании.

Творческая белая сенсорика (Гюго, Штирлиц) — мастер обустройства быта. Люди с творческой белой сенсорикой способны постоянно заниматься вопросами питания, здоровья, красоты, дизайна. У них прекрасно получается создать уют и комфорт при разнообразных начальных данных. Они всегда готовы накормить, напоить, подарить немножко комфорта.

Творческая черная интуиция (Робеспьер, Достоевский) — мастер интересных решений, приходящий в самый важный момент. Кризис, сложная ситуация, тупик: никто не знает, что делать в такой ситуации, кроме как творческие черные интуиты. Кроме того, представители творческой черной интуиции прекрасно видят потенциал людей и идей.

Творческая белая этика (Наполеон, Гексли) — мастер общения для достижения целей. Представители творческой белой этики умеют ловко приближать и отдалять от себя людей на нужную дистанцию, общаться ради выгоды, с помощью разговоров добиваться повышения. Рядом с ними всегда есть люди, готовые помочь.

Творческая черная логика (Бальзак, Габен) — мастер эффективного действия. Представители творческой черной логики умеют минимизировать количество действий для достижения необходимой цели, при этом, они способны быстро перестраиваться и реагировать на измененные условия.

Творческая белая интуиция (Гамлет, Джек Лондон) — мастер планирования. Представители творческой белой интуиции умеют организовать свое время так, чтобы все успеть. Они прекрасно ориентируются во времени и всегда знают, сколько займет то или иное действие с учетом погрешности.

Творческая черная сенсорика (Максим Горький, Драйзер) — мастер ненавязчивого давления. В сложных ситуациях или тогда, когда нужно показать силу характера, творческие черные сенсорики способны надавить ровно настолько, чтобы было в самый раз. Они умеют настоять на своем, отстоять позицию, добиться нужного им эффекта благодаря такому давлению.


Администратор

ert

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.