Рационал. Соционика


рационал соционикаРационалы

Рациональные типы (рационалы) воспринимают мир через установку разума. Любой рациональный тип, прежде чем отреагировать, оценивает поступившую информацию, сравнивая её с предыдущим опытом, и затем уже решает, как он отреагирует. У одних это происходит быстрее, у других — медленнее, но мы всегда можем заметить эту точку «переключения» со старой информацией на новую.

Именно поэтому рациональные типы не очень хорошо воспринимают сюрпризы — им сложно сразу перестроиться и получить удовольствие от чего-то неожиданного. Это сопровождается дискомфортом, требует определенных усилий.

Для рационалов лучше, если их жизнь стабильна, организована и продумана заранее. Они могут планировать какие-то события на много лет вперед, и настойчиво идти к своей цели. Конечно, рационалы меняют планы в зависимости от обстоятельств, но для них это неудобно. И в целом они предпочитают все продумать так, чтобы потом не было необходимости вносить кардинальные коррективы. Рационалы не склонны отвлекаться на посторонние факторы и поэтому довольно быстро достигают целей.

Рационалы — хранители традиций. В этом они тоже видят стабильность и надежность. Им приятно думать о том, что есть в этом мире что-то вечное и незыблемое, что и через время останется таким же, к чему они смогут вернуться независимо ни от чего.

Они уважают правила и законы, в том числе и из тех соображений, что соблюдение этих законов гарантирует им отсутствие неожиданных ситуаций.

рационал соционика

В индивидуальном психологическом консультировании рационалам лучше подходят методики, направленные на осознание своих чувств и мыслей на каждом этапе, анализ полученного опыта и обдумывание дальнейших шагов. Им нелегко даются техники, предполагающие «присутствие в потоке», когда от человека требуется ослабить тонусное состояние и получать непосредственный опыт из окружающего мира, не обдумывая и не анализируя его. И хотя такие техники можно использовать разово, для того, чтобы расширить опыт клиента, тем не менее, они не должны браться за основу. Один рационал как-то заметил: «Мне требуется сильно напрячься, чтобы суметь расслабиться», имея в виду, что для него это сопровождается определенными усилиями, а потому уже само по себе не может использоваться для расслабления.

  • Рациональность/Иррациональность. Единственная дихотомия, практически не изменившаяся со времен К.Г.  Юнга. По Юнгу, в психике человека постоянно идут два процесса: «восприятие» (получение информации из окружающей среды) и «суждение» (оценка этой информации и принятие решения «что делать»). Эти процессы взаимосвязаны, но один из них всегда преобладает над другим.
    У рационалов преобладает суждение, поэтому они прежде чем сделать что-либо, мысленно как бы задают себе вопрос «зачем я это делаю», обосновывают необходимость того или иного шага, хотя ответ на этот вопрос не обязательно может быть «рациональным» в обыденном понимании. После этого рационал формирует в голове представления об ожидаемом результате и при выполнении задуманного сверяет текущую ситуацию с этим представлениями. Восприятие мира у рационалов аналитическое, то есть сначала наблюдаемая картина разбивается на составляющие, а потом дается оценка каждой из них.
    У иррационалов восприятие преобладает над оценкой, поэтому видение мира синтетическое: оценка дается всей картине в целом, без дробления на составляющие. Кроме того, в отличие от рационалов, они сосредоточены полностью на текущей ситуации, а не на сравнении ее с задуманным. За счет этого иррационалы быстрее и гибче реагируют на резкие изменения, что дает им больше шансов выжить в ситуациях, требующих мгновенной реакции (например, столкновение с хищником в дикой природе или аварийной ситуации на дороге). Но в то же время иррационалы хуже видят причинно-следственные связи, им сложнее восстановить последовательность своих действий и объяснить, почему они действовали именно таким образом.

соционика рационал

Рационалы:

сравнивают вновь поступающий опыт с предыдущим.

сначала оценивают информацию, затем принимают решение.

для того, чтобы переключиться на новое, требуется усилие, а иногда и время

не любят сюрпризы

ценят стабильность и организованность

относительно быстро достигают своих целей

не очень гибкие, не всегда могут приспособиться к новой ситуации

уважают традиции

выступают за долгие и стабильные отношения

чтобы избежать неожиданностей, соблюдают правила

внешне выглядят подтянутыми, как будто внутри – металлический стержень.

 

 


Администратор

ert

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.