Концепция «Чёрный лебедь»: почему прогнозирование сложных процессов – откровенное очковтирательство


чёрный лебедь талеб

Что будет с долларом, сколько будет стоить нефть, как долго продлиться конфликт в Сирии, присоединиться ли Донбасс к России, когда ждать краха США, сможет ли Путин установить многополярный мир —  ответы на эти вопросы совершенно невозможно дать прямо сейчас. По крайней мере, если вам не слабо дать слово мужика за свой прогноз или поставить, например, миллион долларов, в качестве страховки. Так почему же мы всё равно тонем в целом океане всяческих предсказаний и экспертных мнений?

Человеческая природа устроена таким образом, что мы желаем знать неизвестное, понимать непонимаемое и стремимся связать логическими взаимосвязями, не всегда взаимосвязываемое. В попытках убедить себя в том, что будущее под нашим контролем, мы строим иллюзии по поводу степени влияния нашего мышления на окружающий мир. Так устроен человеческий мозг, ,что существует даже специальное вещество, допамин, которое в качестве награды за мышление радует нас. В жажде нароктика, мы видим доказательства там где их нет, придумываем как объяснить совершенно разрозненную информацию и являемся мини-параноиками находя везде смысл. Мы жаждем объяснений и доказательств и верим в то, что может думать перспективно.

Ну а если есть спрос, должно быть и предложение. Именно поэтому вокруг нас куча экспертов всех мастей, и они естественно имеют своё важное, уникальное и единственно верное мнение.

Давайте вспомним, по какому сценарию рождаются и распространяются слухи. Как известно для появления слухов необходимо и достаточно два условия: интерес к теме, и недостаток информации. Отличаются ли слухи от прогнозов? Всегда ли у экспертов имеется вся полнота информации?

На самом деле на развитие тех или иных событий влияет множество факторов. Даже имея учёную степень многолетний опыт, мы сможем увидеть только часть этих факторов. Мир сложен и он не перестаёт усложняться.  Но печально не то, что часть факторов остаётся скрытыми от нашего внимания, печальнее то, что среди скрытых могут существовать такие факторы, которые по своему весу и степени влияния на итоговый результат многократно превосходят,  множество известных факторов.

Все природные катаклизмы, внезапные войны, техногенные катастрофы, нерукотворные экономические кризисы, государственные перевороты – можно отнести к этой категории непридвиденных обстоятельств, которые с лихвой перекроют результаты экспертных предсказаний.

Нассим Николас Талеб,  американский экономист и трейдер, для описания подобных факторов ввёл название «Чёрный лебедь». «Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.

У «чёрного лебедя» есть несколько необходимых признаков:

  • Событие является неожиданным (для эксперта)
  • Событие производит значительные последствия
  • После наступления, в ретроспективе, событие объясняется экспертами и преподносится так, как будто бы оно было ожидаемым.

Талеб утверждает: практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это Чёрные лебеди. Примерами Чёрных лебедей являются развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, крах СССР и атака 11 сентября. Талеб также отмечает, что человечество неспособно успешно прогнозировать своё будущее.

Чёрных лебедей гораздо больше, чем может показаться. Но, к сожалению, они непредсказуемы, а поэтому прогнозирование сложных процессов – полное очковтирательство и самовнушение.

Более того, увеличение количества известных фактов не только не увеличивает вероятность верности прогноза, но только увеличивают убеждённость эксперта в своей правоте (как мы теперь понимаем,  часто не имеющей ничего общего с действительностью).

Талеб проводил несколько экспериментов: 1. Предлагал сделать прогноз  экспертам и обычным таксистам (расхождение в прогнозах оказалось не велико, а по степени истинности таксисты не уступали экспертам) 2. Увеличивал количество фактов, известных экспертам и смотрел за изменением прогнозов (изменений  практически не было)

Что из этого следует:

  1. Перечисление фактов не доказывает истинности утверждения.
  2. Увеличение количества фактов не меняет убеждённости, но усиливает веру в прогноз
  3. Эксперты не полезней таксистов. Потому что степень истинности прогнозов одинаковая.
  4. Эксперты вредней таксистов. Потому что ни те не другие не видят чёрных лебедей, но первые хотя бы не уверены в своих прогнозах, а вторые маниакально в них убеждены. Таксистам никто не верит, а к мнению экспертов прислушивается большинство людей.

Чтобы ещё раз прорекламировать книгу «Чёрный лебедь» и показать чувство юмора автора, упомяну о его шуточном предложении делать бизнес на экспертах. Можно покупать экспертов за их реальную цену, а продавать по той цене, в которую они сами себя оценивают.

Осталось ли у вас желание листать ленту новостей и читать экспертные паблики? Талеб предлагает делать это раз в неделю, за этот срок, по его мнению, информация успевает утрястись, избавиться от ненужных прогнозов и вобрать в экспертную оценку феномен чёрных лебедей.


Администратор

ert

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.