Интуиция возможностей. Соционика


Чёрная интуиция (она же ЧИ, или интуиция возможностей) является экстравертным аспектом и она помогает увидеть потенциальные возможности разных объектов. Её обычно связывают с генерацией новых, оригинальных идей. Конечно, не всякий человек, даже имея сильную ЧИ может получить статус гения в чём-либо, но такое случается и никогда невозможно предсказать, чья интуиция возможностей сделает очередное открытие в нашем удивительном мире. Понятное дело, если этот аспект в ценностях у человека и если он сильный, то это заставляет его интересоваться всем подряд, в надежде найти в интересующем его объекте что-нибудь новое и разродиться очередной интересной мыслью или даже гениальной идеей.

интуиция возможностей

Черный интуит видит во всем происходящем что-то уникальное и необычное, стремится уйти от стандартов. Он и сам необычен, порой безответственен, легко воспринимает происходящее и не делает из всего проблем. Умеет найти выход (и не один) из самых разных ситуаций, хитры и умны.

Базовые черные интуиты (те, у которых этот аспект — самый основной): Дон Кихот и Гексли.

 

Интуицию возможностей творческим аспектом имеют Достоевский и Робеспьер

 

Что фильтрует аспект ЧИ

Уровень действий: придумывать, видеть новое, делать выбор и принимать решения в условии неопределенности, искать новые возможности и альтернативы, осознавать ситуацию (целостно), видеть разные способы решения. Видеть необычное в простых вещах. Выходить за рамки привычных представлений.

Уровень чувств: чувство новизны, нестандартности, необычности, чувство удивления, чувство первооткрывателя

Уровень энергии: инфантильная и детская, интерес

Качества: безответственность, необычность, догадливость

 

Черная Интуиция — Интуиция возможностей


Аугустинавичюте А.
«О символах. Смысловое содержание символов, используемых в соционике»
черный треугольник (:ЧИ:)
черная интуиция
I
Содержание объекта. Его потенциальная энергия и внутреннее содержание, внутренние возможности. Программа, заложенная в объекте, его внутренняя структура, любые конкретные способности человека. «Рабочая сила», т.е. сумма физических и психических способностей человека.
Чувство наличия-отсутствия скрытых внутренних способностей, возможностей, дающее способность видеть постоянство или недолговременность какого-то объекта или явления.

Стратиевская
«интуиция возможностей» (время) — (экстравертная интуиция).
Способность чувствовать возможности людей, умение видеть перспективы развития, ощущение единства и взаимосвязи процессов, целостное восприятие мира, понимание самой сути процессов.

Гуленко
«Черная» интуиция, интуиция возможностей :
(+) перспективы, возможности, положительный потенциал, суть, сущность, принципы, новые идеи, выдвижение гипотез, теория, проницательность, интерес, оригинальность, необычность, фантастичность, вера; (на первом месте эта функция у Дон Кихота)
(-) бесперспективность, альтернатива, отрицательный потенциал, отсутствие сути, бессмысленность, парадокс, забытое старое, серость, заурядность, подавленные возможности, неверие, сенсация. (на первом месте эта функция у Гексли)

О.Б.Слинько «Ключ к сердцу — соционика»
чёрная интуиция внутреннее содержание, потенциальные возможности, способности

Невзорова Е.А. «Преобразование понятия психической функции.» Из статьи
Экстравертированная интуиция (ЭИ) или черная интуиция (ЧИ) в современном понимании.
ЭИ представлена в виде выжидательной установки, созерцания и всматривания, причем всегда только последующий результат может установить сколько было «всмотрено» в объект и сколько действительно было в нем «заложено». Интуиция не есть только восприятие, только созерцание, но активный творческий процесс, который столько же вносит в объект, сколько извлекает из него. К.Г. Юнг отмечает, что данный процесс идет бессознательно, что противоречит современному пониманию программной функции как активной, сознательной. У экстраверта, у которого интуиция ориентирована в направлении вещей и других людей наблюдается необычная способность ощущать то, что происходит «за сценой», под поверхностью, интуиция «видит» через внешний слой.
Если же интуиции принадлежит первенство, то все обычные жизненные положения кажутся закрытыми помещениями, которые интуиция должна открыть. Она постоянно ищет выходов и новых возможностей внешней жизни. Для интуитивного мышления каждое жизненное положение в кратчайшее время становится тюрьмой, тяжелыми оковами, от которых нужно освободиться. Объекты время от времени, как кажется, имеют преувеличенную ценность, тогда именно, когда они могут служить для разрешения, освобождения, нахождения новой возможности. Едва они исполнили свою службу ступеньки или моста, как они теряют, по-видимому, всякую ценность и отбрасываются как обременительная прибавка. Факт имеет значение лишь постольку, поскольку он заключает в себе выходящую за его пределы возможность освободить индивидуума от себя. Возникающие возможности являются принуждающими мотивами, от которых интуиция не может освободиться и которым она приносит в жертву все остальное.
А. Аугустинавичюте определяет ЧИ как функцию, которая воспринимает информацию о потенциальной энергии объектов. К сфере этой функции относится восприятие содержания объекта, его внутренних возможностей; программу, заложенную в объекте, его внутреннюю структуру, любые конкретные способности человека. С помощью ЧИ человек определяет наличие или отсутствие скрытых внутренних способностей, возможностей. В данном описании противоречия между ЧИ и ЭИ не отмечено.
Соционики в большинстве своем описывают ЧИ как отражение временной категории, указывая, что есть люди, которые особенно хорошо чувствуют потенциальные возможности объекта, которые также могут почувствовать момент, благоприятный для того или иного дела. В целом, в большинстве описаний ЧИ повторяются следующие высказывания: потенциальные возможности, глубинные характеристики объектов, что согласуется с интерпретацией ЭИ с той лишь разницей, что ЭИ не рассматривается как категория времени. Это было бы правильным, поскольку возможности в большинстве своем статичны и присутствуют в объекте как нечто постоянное.
В.В. Гуленко относит к сфере действия ЧИ догадки, открытия, способности. В данном определении не подчеркивается ориентированность ЧИ на внешние объекты. Р.К. Седых определяет ЧИ как на совокупность свойств тела (объекта) и определяемые этими свойствами потенциальные возможности изменения объекта или изменения его отношений с другими объектами. В некотором смысле данное определение пересекается со сферой регулирования ЧЛ, определяемой некоторым социониками как умение осознавать качества объектов и умение производить над объектами действия, что подразумевает изменение отношений объекта с другими объектами. Данное определение ЧИ подразумевает действие над объектом, активную внешнюю позицию по отношению к нему. Из описания ЭИ вытекает, что человек по этой функции редко переходит к действию, после определения возможностей объекта его интерес к нему пропадает.
В целом, интерпретация ЭИ совпадает с ЧИ. Данная функция претерпела наименьшие изменения, что не удивительно, учитывая к какому ТИМ принадлежит большинство современных социоников.

Ермак В.Д. «Взаимодействие психики человека с окружающим миром»
Для информационного аспекта “возможности“(“интуиция возможностей“) используют два обозначения: символическое — заштрихованный (черный) треугольник и буквенное — латинские буквы I и i.
О времени мы часто и много говорим, о времени мы беспокоимся. Однако, как это ни удивительно, в языке много слов и словосочетаний, на первый взгляд, не имеющих отношения ко времени и, тем не менее, отражающих его сущность. Выше мы отмечали, что субъективно время — это изменения реалий окружающего нас мира — объектов, пространства, энергетических состояний. В чем же ценная для нас сущность времени?.. Ну, скажем, вы торопитесь на свидание у фонтана на площади именно к шести… А зачем к шести? Почему нельзя прийти к девяти? Да потому, что партнер уйдет и свидание не состоится… Ну и что?.. А то, что вы не получите ценную информацию или не выясните жизненно важный для вас вопрос: “любит — не любит?..” Так, что в этом примере важно — время или информация? Конечно, информация!.. А что информация? Полученная информация может существенно изменить ваши дела, стимулировать начинания, могут открыться новые или закрыться старые возможности, вы можете обнаружить у партнера неожиданные способности или таланты, не говоря уж о тех перспективах и идеях, которые могут проявиться, если ваша проницательность вас не обманула и подтвердилась догадка о том, что проявив к партнеру чуткость, внимательность, мягкость, вы можете сделать вероятность “любит” больше, чем “не любит”… Так, что, в конце концов, значит для вас время “шесть часов вечера”? Изменения, новые возможности, способности, потенциал, которые могут обнаружиться!.. Или другой пример: вам надо холодильник с первого этажа перенести на пятый, а лифт не работает; кого вы пригласите помочь — хлипкого “очкарика” или крепкого культуриста? Конечно, мужика с бицепсами!.. А почему? Да потому, что он способен справиться с такой задачей. А что такое “способен”? А это значит, что глядя на него сейчас, когда он вроде ничего еще и не делает, вы догадываетесь о таких его параметрах, потенциальных возможностях, которые сделают возможным перенести холодильник (изменить положение объекта), когда до этого дойдет дело… Проблема способностей, возможностей, на первый взгляд не имеющая отношения ко времени, оказалась связанной со временем, а точнее, с тем, что стоит для нас за временем — изменениями объектов, пространства и энергетических состояний. Да простит читатель несколько витиеватые рассуждения — цель их: показать на некоторых простых примерах сущность этого важного аспекта. Семантику (смысл) информационной составляющей (аспекта), которая несет для психики информацию о возможностях, способностях (потенциальных или фактических) реалий окружающего нас мира точнее всего передает термин “возможности ”. Выделенные курсивом в тексте данного абзаца слова, а также ряд других часто употребляемых слов и словосочетаний в информационном отношении несут ту же смысловую нагрузку. В литературе встречаются и другие наименования этого аспекта: экстравертная интуиция и интуиция возможностей.

 

Подписывайся на наши обновления

Cоционика 8triangles

Философия. Мышление. 8triangles

Создать человека. Воспитание детей.Педагогика.

 

Интересные статьи:

Соционика. О корректном понимании дихотомии логика / этика.

Волевая сенсорика. Соционика

Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное

 


Администратор

ert

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.