Дети конфликта


Цель настоящей статьи резюмировать итоги наблюдений за людьми, воспитанными в информационной среде, сформированной конфликтными ТИМами.

конфликтёр соционика

1. Особенности структуры информационного пространства, формирующегося конфликтными ТИМами.

Что бы ни писали о сложностях в отношениях между конфликтерами, о проблемах и тяготах таких союзов, жизнь показывает примеры браков (и даже длительных) между представителями конфликтных ТИМов. И это не говоря уже о том, что людям часто приходится искать оптимальный режим общения в конфликтных отношениях, выбранных не по своей воле: с родственниками, соседями, коллегами по работе. И, как показывают наблюдения, этот оптимальный режим общения характеризуется определенной структурой информационной среды, которая формируется партнерами при взаимодействии друг с другом. Что же представляет собой такая информационная среда?

konflikt

Аспекты, приходящиеся одновременно на базовую функцию одного партнера и болевую функцию другого, формируют зону конфликта в прямом смысле этого слова. Темы аспекта базовой одного болезненны для восприятия с болевой функции другого партнера, чаще всего воспринимаются неадекватно, вызывают непонимание, обиды, сопротивление, агрессию. Таким образом, в паре формируется особое отношение к семантике этих аспектов: информация уже заранее воспринимается как потенциально опасная, формирующая негативный контекст во взаимоотношениях.

Аспекты творческих функций формируют зону конструктивного диалога. Информация попадает с творческой функции одного партнера на ролевую другого, а для ролевой это ценная поддержка и ориентир для подражания. Замечено, что именно за проявления по творческим функциям партнеры уважают и ценят друг друга. И, наверно, эта информационная связь могла бы стать «палочкой-выручалочкой» для такой пары, если бы семантика творческой по блоку не завязывалась с семантикой базовой функции.

Аспекты ограничительных функций взаимно затрагивают референтные функции партнеров. Информация воспринимается как руководство к действию и является инструментом для управления партнером. К этому инструменту в конфликтных парах прибегают довольно часто, потому что здесь партнера легче ограничить, чем договориться с ним.

Аспекты фоновых функций затрагивают суггестивные функции партнеров и формируют зону выживания и т.н. скрытого конфликта. Фоновая функция реализует свои программы выживания, удерживая суггестивную партнера в диапазоне «необходимо и достаточно». С одной стороны, со своей суггестивной функции партнер молча принимает позицию фоновой другого, смиряется с этим, но лишается «детской радости жизни».

2. Влияние структуры информационного пространства на формирование особенностей ИМ ребенка. «Выключение блоков».

Таким образом, наполнение Модели А ребенка, который воспитывается конфликтной парой, происходит в условиях, когда аспекты базовых-болевых являются зоной конфликта, аспекты творческих-ролевых — зоной конструктивного взаимодействия, аспекты ограничительных-референтных — зоной взаимного управления, аспекты фоновых-суггестивных — зоной выживания, ограниченной уровнем «необходимо и достаточно».

Уникальность структуры информационной среды, формируемой конфликтной парой, заключается в том, что аспекты, попадающие в каждую зону, являются разными по вертности и нальности и могут составить полноценный горизонтальный блок Модели А. Если конфликтеры принадлежат к квадрам демократов (первая и третья), то аспекты каждой зоны попадают в горизонтальные блоки Модели А ТИМов аристократических квадр (вторая и четвертая), и наоборот.

Психика ребенка изначально ориентируется на определенное отношение к информации, входящей в указанные зоны. И в этом смысле наиболее неблагоприятная картина складывается в том случае, если ТИМ ребенка конфликтной пары относится к квадрам, противоположным родительским по признаку аристократия — демократия. В таком случае отношение к информации формирует специфические реакции психики и проявления человека в вопросах, за которые отвечают горизонтальные его блоки Модели А, в которые эта информация попадает.

Очевидно, что наиболее негативное влияние приходится на блок, в который попадают аспекты зоны конфликта. Этот блок оказывается в области информационного игнорирования, а под угрозой искажения оказывается целая область структуры психики, связанная либо с самоидентификацией (Эго), либо с вопросами социальной адаптации (Супер-эго), либо с партнерством (Супер-ид), либо с программами выживания (Ид).

В процессе созревания психики у ребенка формируется опыт, что определенная информация конфликтоопасна, что конкретные темы лучше не затрагивать, а люди, которые являются носителями такой информации — неприятные люди, их лучше избегать, как и саму информацию. Человек отказывается принимать информацию по конкретным аспектам. Этот феномен можно назвать «выключением блока».

Особую значимость для ребенка приобретают аспекты зоны конструктивного диалога и тот блок собственной Модели А, в который они попадают. В период формирования психики ребенка эта информация является зоной примирения родителей, а функции соответствующего блока Модели А ребенка получают поддержку и конструктивное наполнение.

Аспекты зоны управления вносят дисбаланс в вопросы блока Модели А ребенка, который они наполняют. У ребенка складывается двойственное отношение к информации этих аспектов. С одной стороны — это инструмент для управления кем-либо, с другой — это инструмент, с помощью которого могут управлять тобой.

Аспекты зоны выживания снижают субъективную ценность соответствующей информации, а следовательно, и ценность вопросов блока Модели А, который они наполняют. Уровень «необходимо и достаточно» переносится на блок, стремления к реализации и получению конструктивной поддержки по вопросам блока не происходит.

3. Примеры перекосов в ИМ.

3.1.

11k

Эго — зона конфликта (базовые — болевые)

Супер-эго — зона конструктивного диалога (творческие — ролевые)

Супер-ид — зона выживания (фоновые — суггестивные)

Ид — зона управления (ограничительные — референтные).

 

Возникает эффект самоотрицания. Человек сам для себя становится источником конфликта. Сопротивление собственной сущности, несогласие со своим внутренним Я.

Вопросы партнерства, находятся в зоне выживания. Ребенок с малолетства привыкает к тому, что поддержка по блоку Супер-ид будет ограниченной, так как эта информация не представляет ценности для окружающих. А значит, нужно учиться самостоятельно решать свои проблемы. Самодостаточность.

Вопросы социальной адаптации поддержаны творческими родителей, а Ид активирован ограничительными.

Мы получаем человека, нацеленного на реализацию в социуме с позиции требовательного родителя (Ид). Такой перекос почти всегда сопровождается инверсией ТИМа или «маской Супер-эго».

Осложняются отношения с тождественными и зеркальными ТИМами.

Пример.

Родители Джек (ЛИЭ) и Дюма (СЭИ), сын Габен (СЛИ), 29 лет.

Габен постоянно подчеркивает свой статус (начальник отдела фирмы), гордится тем, как умеет навести порядок в отделе и поставить на место любого сотрудника. При этом позиционирует себя человеком жизнерадостным и активным. Ненавидит в людях расслабленность и леность, в себе эти качества искореняет с особой ожесточенностью. Состоит в гражданском браке с девушкой Гамлетом (ЭИЭ).

Выглядит нервозным, беспокойным. Зависим от оценок окружающих, при этом в диалоге сначала встает в конфронтацию, а потом соглашается на предлагаемый компромисс.

3.2.

2k

Эго — зона конструктивного диалога (творческие)

Супер-эго — зона конфликта (базовые)

Супер-ид — зона управления (ограничительные)

Ид — зона выживания (фоновые)

Человек игнорирует в своей жизни вопросы социальной адаптации, не считает нужным заниматься этим и считаться с социумом. Асоциальный тип.

Супер-ид, наполненный ограничительными родителей, оставляет ощущение, что партнеры будут постоянно одергивать, а посему душевной близости ждать не приходится.

Ид спокоен и находится в согласии с фоновыми родителей.

Эго, наполненный творческими, превалирует над всеми остальными блоками по важности.

Это человек одиночка, высокомерно настроенный по отношению к обществу и партнерам.

Осложняются отношения конфликта и супер-эго.

 

Пример.

Родители Максим (ЛСИ) и Гексли (ИЭЭ), дочь Наполеон (СЭЭ), 34 года.

Принципиально отказалась от высшего образования (показательный факт для этого конкретного примера: в любом образовании довольно много структурной логики, которая в данном случае находится в зоне конфликта родительской пары). Не может найти место постоянной работы, что с одной стороны, связано с игнорированием вопросов социальной адаптации, а с другой — все с той же структурной логикой, которая определяет место работника в структуре организации. Близких друзей нет, в кругу приятелей наблюдается «текучка кадров», так как высокомерие и степень самомнения этой девушки мало кто способен выдержать. Не замужем, в близких отношениях ни с кем не состоит.

Выглядит уверенной и отстраненной. С мнением окружающих считается мало, несогласных с ее мнением обрывает резко и категорично.

3.3.

3k

Эго — зона выживания (фоновые)

Супер-эго — зона управления (ограничительные)

Супер-ид — зона конфликта (базовые)

Ид — зона конструктивного диалога (творческие)

Наиболее тяжелая деформация.

Выключенный Супер-ид формирует личность недоверчивую, закрытую, подозрительную. Носителями опасной информации для человека становятся дуалы и активаторы.

Растревоженный ограничительными Супер-эго формирует двойственное отношение к вопросам социальной адаптации, фоновые родителей снижаю ценность активных проявлений собственного Эго, а вот творческие поддерживают Ид в рабочем режиме.

Такой человек почти всегда инверсирован, настроен критически, контролер. При такой деформации дуализация крайне затруднена.

Осложняются дуальные отношения и отношения активации.

Пример.

Родители Дон (ИЛЭ) и Драйзер (ЭСИ), сын Габен (СЛИ), 36 лет.

Живет замкнуто, друзей практически нет. Для близкого общения выбирает девушек, у которых в ментальном кольце Модели А такой же набор аспектов, как и в его Модели А. Это облегчает контроль за человеком. Два раза был женат: первая жена Дюма (СЭИ), вторая — Гамлет (ЭИЭ). В проявлениях по Эго наблюдаются некоторые странности: предпочитает хорошую, качественную одежду, «правильно» приготовленную еду, а вот обустроить свою квартиру до сих пор не считает нужным, качество обстановки на уровне «необходимо и достаточно». И на работе, и в личной жизни предпочитает контролировать и критиковать. Отличается острым скептическим умом и уникальной способностью перекладывать ответственность на других людей.

Выглядит спокойным и респектабельным, при этом любит поспорить, покритиковать мнение оппонента. Язвителен. Критически и требовательно настроен к окружающим.

3.4.

4k

Эго — зона управления (ограничительные)

Супер-эго — зона выживания (фоновые)

Супер-ид — зона конструктивного диалога (творческие)

Ид — зона конфликта (базовые)

Выключенный Ид лишает человека социального иммунитета, защиты и подсознательного регулирования происходящего. Человек не берется за то, чтобы защищать себя.

Ограничительные родителей вносят дисбаланс в вопросы самоидентификации и самореализации (Эго), человек привыкает, что в этой информационной зоне родители одергивают друг друга, что вносит неуверенность и страх осуждения в собственные проявления по Эго.

Фоновые родителей снижают важность вопросов социальной адаптации, а творческие напротив, повышают важность партнерства.

Такой человек предпочитает полностью доверять партнеру себя и свою судьбу.

Осложняются отношения квазитождества и полной противоположности.

Пример.

Родители Штирлиц (ЛСЭ) и Есенин (ИЭИ), дочь Робеспьер (ЛИИ), 42 года.

Женщина работает в конструкторском бюро, занимается сложнейшими расчетами принципиально новых узлов и конструкций. Руководство загружает ее работой (так как довольно результатами), но отказывает в повышении зарплаты и продвижении в карьере. Она полностью смиряется с таким положением дел, пытаясь найти ему «объективные» объяснения: мужчины вообще воспринимают женщин более глупыми и неперспективными, и поэтому не считают нужным их поддерживать и продвигать, а значит и бессмысленно на что-то рассчитывать.

В семье муж является абсолютным и непререкаемым главой. Она соглашается с любыми его решениями. Вообще отличается позицией самопожертвования в отношении близких людей, часто идет навстречу их просьбам в ущерб своим интересам.

Выглядит очень неуверенной, жертвенной, подавленной. Опасается высказывать свое мнение и обозначать свою позицию.

4. Выводы и рекомендации.

Очевидно, что в данном случае соционика может диагностировать глубинную причину деформации психики. Не каждый случай патологической жертвенности или недоверчивости объясняется выключением блока, но каждое выключение блока будет порождать психические отклонения. Диагностика причины важна для выбора наиболее эффективного метода психотерапии.

В качестве профилактики подобных негативных влияний на психику ребенка в период ее становления необходимо менять структуру информационной среды, привлекая для воспитания представителей других ТИМов или изменяя структуру каким-то другим способом.

В качестве примера положительного влияния изменения информационной среды конфликтной пары на психическое развитие ребенка можно привести следующий случай:

Родители Достоевский (ЭИИ) и Жуков (СЛЭ), дети Джек (ЛИЭ) и Есенин (ИЭИ).

Отец (ЭИИ) почувствовал нарастающие психологические проблемы у своего одиннадцатилетнего сына (ЛИЭ): нервозность, плаксивость по любому поводу, замкнутость, необщительность, снижение уровня успеваемости. Отец взял воспитание ребенка полностью в свои руки, замкнул его на себе, проводил все свободное время с сыном, исключив мать (СЛЭ) из этого общения (она в это время была переключена на общение со старшим сыном (ИЭИ)). Таким образом, ребенок был фактически выключен из информационной среды конфликтной пары. Понадобился год такого режима общения, чтобы психика ребенка нормализовалась: повысилась самооценка, пришла уверенность в себе, улучшилась успеваемость, появился круг друзей, у которых он стал пользоваться авторитетом.

Влияние информационной среды на формирование психики ребенка — отдельный вопрос, мало освещенный до сих пор в соционической литературе. Эта статья показывает, что аналитический аппарат соционики в состоянии решать вопросы, как практического диагностирования причин различных психологических проблем, так и моделирования множества других разного рода психо-информационных ситуаций.

 

И, наконец, эта статья может дать пищу для размышления людям, знакомым с соционикой, но при этом не уделяющим должного внимания значимости интертипных отношений, считающим, что для создания семьи абсолютный приоритет имеют личностные факторы: «главное, чтобы человек был хороший». Безусловно, строить отношения можно с представителем любого ТИМа, но всегда надо помнить, что, выбирая партнера, мы выбираем и ту информационную среду, которая в дальнейшем  будет оказывать влияние на формирование психики будущего ребенка. А это уже несколько иной уровень ответственности.

Список литературы:

1. Аугустинавичюте А. «Соционика» (в 2-х т). Т. 1: Введение. Т. 2: Психотипы. Тесты. // СПб.: Terra Fantastica, 1998.

2. Ермак В.Д. «Как научиться понимать людей». // М.: Астрель, 2003..

Новикова В.Ю. Дети конфликта // СМиПЛ, 2008, №1.

 

Подпишись на наши статьи ВКонтакте:

#СоздатьЧеловека

https://vk.com/club75930558 - Воспитание детей. Педагогика.

http://8triangles.ru/category/sdelat-cheloveka/

 

#Политика. Новости. Патриотизм.

https://vk.com/na6aideology вместе мы победим. наши слова возьмут ещё не один город http://8triangles.ru/category/nasha-ideologiya/

 

#Cоционика 8triangles

https://vk.com/socionicka

интутитам, этикам и их дуалам посвящается…

http://8triangles.ru/category/socionika/


Администратор

ert

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.